店舗営業部 東日本営業課 グランデュオ蒲田店 「豆狸」店長(2016年度 入社)

接客は毎日が新鮮!

業務風景

お客様がまた来たくなるようなお店を

いなりすし専門店「豆狸」にスタッフ社員(パート)で入り、今年で8年目になりました。その間に正社員にも登用されました。

作りたての味をお客様に提供する「豆狸」でのお仕事は、店頭での製造と接客販売が主となります。

店長としては製造・販売は基より店舗従業員のシフト管理やスタッフの育成(次期店長候補の)、日々の発注や毎月の販売計画作成や日々の売上管理などなど…、お店ごとに雰囲気や客層も異なるので、複数の店舗で勤務を経験しそれぞれで沢山のことを教わりました。

接客は毎日が新鮮で、新しいお客さまには商品の説明やおすすめなどして 買っていただける喜び。常連の方はおいしかったとか、今月のおいなりさんはいまいちとか・・・直接声が聴けるので楽しいです。

スタッフさんと一緒になって目標の売上げに向けて何を売りたいか、どんな詰合せが売れるかな?とか日々考えながらやること。ただ売るのではなく考えながら陳列方法や詰合せなどやりたいことは考えたらきりがないくらい。そして予算達成したとき、目標に達したときそれが一番の喜びです!

 

仕事は楽しく、笑顔の絶えないお店!

業務風景

失敗談としては新人・年上スタッフへの教育でそれぞれの性格や行動を見ながら指示指導しますが自分中心の言動で伝わらないことも多々ありまます。
 商品の入れ間違いなどのクレームを起こさないための教育も心がけています。

お客様お一人お一人にあった接客の仕方を心がけていますが、言葉使いがフレンドリーすぎて自分でも「やっちゃった・・・」と思う時があります。失敗といったらきりがないです!!日々勉強です…

今では私も正社員に登用して頂き、和菓子専門店「きた乃」の1号店という責任の大きな店舗の店長も任せてもらいました。まだまだ未熟な私ではありますが、「仕事は楽しく、笑顔の絶えないお店!」をモットーに、お客様に支持されるお店をスタッフ皆と作って行きたいと思います。

お客さまがまた来たくなるようなお店を、共に目指して頑張ってくれる方をお待ちしています!

どんな仕事でも自分で考えて行動しなきゃ覚えないし、良くならないし、進歩しない。仕事ってそれだけ大変なことなのかもしれないけど、自分で考える、発見する、努力する、それが出来たらどんな仕事も楽しくやりがいを持って毎日仕事できると思うので、どんどんいっぱい考えてお店の為、自分の為にいっしょに働きましょう。