南港製造部/製造3課

個人の力量だけではなく、チーム感覚を持って欲しい。そんな職場ですね。

製造部/熱加工 中瀬 聡

初心者でもわかりやすいレシピ、マニュアルを徹底し、安全・安心、美味しい食材をお客さまへ!

各店舗に並ぶ各種そうざいの製造を行っているのが「熱加工」の部門。ひとことで言えば食材の調理・加工や盛付けなどを行うセクションです。調理前、原材料を開封したり、計量したりする「払出し」と呼ぶ作業も手分けして行います。大きく朝・昼・夜の交代シフト制ですが、朝8時から夕方16時・17時が最も製造ボリュームが多い時間帯で一番忙しいですね。

 

具体的には、千切り大根や卯の花、ひじきといった和そうざいや、パスタ類を使ったサラダなどの洋そうざいを調理します。調理、といっても難しく考えることはありません!炒める・焼く・かくはんする、などごく基本的な作業であることに加え、詳細なレシピ・マニュアルを完備して、どなたが担当してもクォリティが保持できるよう徹底していますのでご安心ください!

必要なのは周囲の状況に合わせられる気配り。

必要なのは周囲の状況に合わせられる気配り。性別や経験・年齢不問の仕事です。全時間帯あわせて、現在50名ほどのスタッフが熱加工を担当していますが、みなさんの多くが未経験スタートというもの、新人さんには心強い環境ではないでしょうか?仕事の出来・不出来はずっと先の話。社会人としての常識を持ってスタートして欲しい…無断欠勤をしない、時間を守る…そんな当たり前のベースがあるからこそ、仕事を通じて成長できると思っています。

あと、個人よりもチームとしてのプレー感覚を大切にしていきたいですね。周囲の状況にあわせて行動できるのも、前述の“常識”あってこそ。そんなメンバーが集まっているので、大変雰囲気は良好ですが、気のゆるみは厳禁。時には厳しい指導もあるかもしれません。ですが“食品を製造する”ことの意識を高く持って共に頑張っていただけるかた、ご応募をお待ちしています。