先輩インタビュー: 営業 | 製造 | 販売 | 開発

仕事内容をおしえてください

画像
スーパーマーケット向けのお弁当の開発を担当しています。
半期ごとの販売計画(この時期にこういう新商品を出す、という計画)に基づいて、提案をし、試作、やり直しを繰り返した後に、製造で実際に大量生産できるかテストをして、品質検査をクリアしたものだけが、店頭に並ぶのです!

開発の仕事で難しいと感じる時はありますか?
そういうときはどのように乗り越えますか?

業務風景試作したものの、なかなか品質検査をクリアできない時や、原価を予算内に収めることができない時は本当に苦労しますね。担当しているお弁当は基本、常温販売で、冷凍商品などと比べると、検査に通りにくいんです。例えば、揚げものだったら、高温で短時間調理するより、低温でじっくり揚げる方が検査に通りやすかったり・・・試行錯誤の連続です。
自分一人だけで解決できないことも多いので、原料調達の部署に相談して別の原料を探してもらったり、メーカーさんが持っている情報を教えてもらったり・・・
いろんな人に知恵をお借りして乗り越えています!

職場の雰囲気をおしえてください!

業務風景オンとオフがはっきりしていて、「やるときはやる!」という感じです!
オフの時は冗談も言い合いますし、先輩にツッコミを入れることもあれば、後輩にツッコまれることも(笑)でも、オンの時は「仕事に集中!」
しっかり切り替えができています!

自慢の一品を教えてください!

だし巻き玉子です。2016年の8月からスーパーマーケットで販売されていて、現在も単品で販売されていたり、お弁当のメイン具材として使われています!
こだわりポイントは、お出汁の割合。工場で製造できるぎりぎりのところまでお出汁を増やして、ふわふわで柔らかいだし巻き玉子に仕上げることができました!

先輩インタビュー: 営業 | 製造 | 販売 | 開発


採用情報についてのご質問は下記担当者までお気軽にご連絡下さい。
採用担当 鈴木(すずき)・辻井(つじい)
住所 大阪府池田市古江町180
電話 0120-958-766 (採用直通)
メール info-delica@hankyudelica-i.co.jp